2010年4月19日月曜日

今宵のカクテルは"Flozen Daiquiri"

なんだか、眠れませんね☆ 無理に眠ろうとしなくてもいいか・・・・・・。

今夜のカクテルは「フローズン・ダイキリ」
友達の方から、「カクテルは店によって作り方が違うの?」 と聞かれたので…基本のべースの酒が同じなら、店によって少しずつ違うのかもしれませんね・・・と答えた。

カクテルストーリーでもね、このダイキリについて・・・・

「本で読んだキューバのフローズン・ダイキリとはちょっと違うな」
ハバナの酒場フロリデックでパパ・ドブレと呼ばれていたフローズン・ダイキリは、ライムジュースの他に搾りたてのグレープフルーツジュースを、トリプル・セックの代わりにマラスキーを使っていたはずだ。そして、それをワイングラスではなく、でかいゴブレットで飲んでいたという。
「フローズン・ダイキリなんて、このカリブ海では、酒場によっていろんな作り方をしますよ」

ってね。

普通はフローズン・ダイキリといったら白い感じに出来上がるけど、この写真の一番手前のやつはイチゴのリキュールなんかをつかったりして赤い色になる・・・・この場合は"Flozen Strawberry Daiquiri"ですね、つぎのはメロン・・・・(あっ、マルガリータもこんな感じになるな・・・・☆)

まっ混ぜ物を変えたり、いろいろやるわけですよね。 カクテルなんだから色んな楽しみ方があっていいじゃないですかね(^_-)-☆

0 件のコメント: