2011年1月3日月曜日

またカクテルシリーズをスタートしましょう☆


新しい年になったので、また改めてカクテルシリーズを始めようと思います。
今年は「Cocktail A to Z」とこのシリーズを名付けましょうか
カクテルの名前のAからスタートさせてもらいます。
カクテルの名前はすごいたくさんありますので、その代表的なものから選んでいきますね。
で、栄えある最初に登場するのは、
"ACACIA"
アカシアは初夏に咲く花、札幌の街にもありますかね、時期は夏と冬と間逆ですが、これからスタートです。
このカクテルは1928年 南仏ピアリッツでのコンクールの優勝作品です。
アカシアの淡い黄色ととろりとした甘味が特徴です。 というと若い女性好みと思いますが、実はこの甘味、強壮酒として名高いベネディクティーヌというリキュールが作りだしているものです。
フランス ノルマンディー地方の修道院で生まれた高級酒です。
「可憐な中にも艶を秘めた大人のカクテルです」
レシピ*********************
ドライジン・・・・・・・・・・・3/4
ベネディクティーヌ・・・・1/4
キルシュワッサー・・・・2dash
**************************

お正月も3日・・・・今日がまたラッシュのピーク?

お正月三箇日というけど
今日あたりで正月気分を抜かないといけませんね
今日は帰省した人達が都会へ戻っていく、ラッシュのピークらしいですね
みなさん御苦労さま
車を運転して御屠蘇気分は×ダメですよ
僕も明日までが休みで5日からお仕事スタートです
すでに5日にお客様と契約に関する打ち合わせが入ってます
仕事はじめから、契約のお仕事ができるのは幸せなんでしょうね

さぁ、この写真(霧島の新燃岳が燃えてます)のように

燃える年にしなきゃね

さぁ。今日から仕事の準備をスタートいたします

皆さんも今年をいい年にするためにガンバッテくださいね(*^_^*)