2011年1月12日水曜日

Cocktail A to Z "Betsy Ross" 今夜は「ベッツィー ロス」

みなさん冬休みが明けて、仕事がスタートして一週間ほどですが・・・なんとなく年初めの疲れが出ている頃ではないでしょうか??
僕もバタバタ挨拶回りをしていて、ちょぴしね・・・・・
今日も東京からお客がみえるので夜の9時に空港に迎えにいくことになっています。
さーて、今夜のカクテルは "Betsy Ross"
このカクテル Betsy は女性名で Rossは男の名前なんですよね
なんでこんな名前つけたんだろう?
このカクテルの由来は、18世紀にフランスと戦争状態にあった英国はポルトガルと通商を結びポルトガルからポートワインを輸入していた。
フランス製のワインに慣れていた英国人には、このポートワインでは物足りなくて、ブランデーを加えて強くしたという言われがあります。
英国人好みのカクテルだと言えるんでしょうか。
☆れしぴ☆
ブランディー・・・・・・・・・2/3
ポートワイン・・・・・・・1/3
ホワイトキュラソー・・・・1/2tsp
アロマティックビターズ・・・・1dash
戦争はいろんなものを変えるし・・・・いろんな新しいものも作られてきますよね
戦争なんかあっちゃいけないけど、侵略なんかされないように準備しとかないとですね☆

2 件のコメント:

Ryo-Yong さんのコメント...

こんばんわ♪

カクテルが本当にお好きですね^^
ソムリエの資格も
持っていらっしゃるのでしょうか^^;

kazu さんのコメント...

こんばんは、Ryo-Yongさん
カクテルはね学生時代にシェーカー振ったからね☆

ソムリエはね、ティスティングが難しいから僕には無理かな~・・・・トライしてみたい気持ちはあるけどね(*^_^*)